当前位置:首页 - 校务公开 > 通知公告 通知公告
【创建全国文明城市】市场洁净了,公园绿地多了,群众幸福感提升了
来源:汕头发布 发表日期:2019年11月18日

      曾经,违章建筑、“马路市场”、黑臭水沟等顽症让汕头“很受伤”。2016年以来,借创建全国文明城市的东风,汕头下“猛药”治乱象,严抓强管,一抓到底,治出了城市的美丽蜕变。


如今,拆除违建拉通了“断头路”

“马路市场”变为高大上的现代化市场

城乡的水沟、河溪水清岸绿

人民群众共治共建共享美丽家园

获得感、幸福感不断提升

“放大招”拆违治乱惠民生

      昨天下午,在新瑞平市场,记者看到,这里宽敞明亮,人来人往,各个档口明码标价、干净卫生,经营者笑脸相迎,张罗着给顾客过秤、找钱。“创文之前,这里的老市场又脏又旧,周围占道经营严重,现在都大变样了,新建的市场内干净整洁,各类食材区域分明,想买什么一目了然,还能像逛超市一样穿得漂漂亮亮的,让人放心又舒心。”在新瑞平市场买菜的市民郭女士由衷感叹创文带来的喜人变化。


shichang2019111601

      创文工作开展以来,金平区对长期存在的23个马路市场和99处重难点开展“拆除违建,还路于民”专项整治。彻底啃下了违章搭建长达数十年的瑞平市场、海平市场、龙眼夜市等硬骨头。随后,实施“一场一策”,积极引导市场开办单位投入资金或引入社会资本,稳步推进市场改造升级工作,一批管理好、服务优的农贸市场相继靓丽亮相、开门迎客。


      治顽疾要用铁腕。创文以来,“拆除违建,还公共资源于民”专项整治行动在全市铺开,共拆除违章建筑物约135.4万处。同时,各地各部门严格对标开展创建工作,对市场及周边所有违章搭建、乱占乱摆进行“地毯式”清除,清理乱摆乱卖行为约287.3万宗。瞧,金环南路、金新北路、庐山路等一条条“断头路”先后拉通,龙眼市场、华坞市场、衡山市场等一批农贸市场华丽亮相,群众啧啧称赞。

shichang2019111602

城乡治水治出“后花园”


      在市区的龙湖沟、新河沟、星湖公园、港区排洪沟,美人蕉、黄鸢尾、花叶芦竹等水生植物生机盎然,水清景美。但一年多前,这些河沟臭味难闻,市民经过只能掩鼻而过,如今,却成了市民茶余饭后休闲的“后花园”。原来,汕头将城乡水域环境治理、城市黑臭水体和练江流域等生态环境综合整治,以及城市生态环境不断优化纳入文明创建重要内容,强势推进。市城管局根据各条水沟水体污染的具体情况,通过管道截污、水质提升两大部分进行治理,通过深化截污、内源治理、水体修复、活水保质,全市黑臭水体整治及水质提升改造取得突破性进展。


      潮阳区铜盂镇坚持问题导向,全面实行河长制,加快环保水利设施建设,治理与监管并举保护母亲河。如今,在铜盂镇的河道边,往昔水生物滋生、垃圾漂浮的景象逐渐被一溪碧水、两岸花草所取代,恍如一幅河畅、水清、岸绿、景美的“水乡画”。


shichang2019111603

“红黑榜”奖优罚劣换来美丽乡村


      在文明创建中,我市使出“实招”“妙招”,强力推进“门前三包”责任制落实,全面落实“六小行业”规范管理,加强沿街商铺监督检查频次,对拒不履行责任、拒不改正或拒不接受管理的,通过设立“红黑榜”、新闻媒体曝光或依法加大行政执法和处罚,助力城乡环境全面提升。如潮阳区设立“红黑榜”,公开表扬宣传上红榜的村居,列入黑榜及后进的村居则面临公开检讨甚至追责的惩罚,推进创文提质升级城乡全覆盖。


      房前屋后绿树成荫,红绿相间的街角主题公园,郁郁苍苍的桑田公益生态园……在创文提质升级工作,河溪镇南田村大力开展人居环境综合整治,村容村貌焕然一新。该村还创新举措,利用社会治安视频监控网络,在垃圾投放点设立摄像头,并配置广播喇叭。一发现个别群众乱丢垃圾,监控室就会响起广播,责令群众进行整改,大家共同爱护环境。这样一来,群众的环境卫生意识明显增强,并逐步变成自觉行为。

来源:汕头日报
编辑:笑云、文琛